Перевести страницу

Новости кафедры

Практика в пресс-службе Совета Федерации

С 23 января по 10 марта 2017 года мне удалось пройти производственную и преддипломную практику в Совете Федерации в Москве в Управлении информации и взаимодействия со СМИ Аппарата Совета Федерации, так называют  пресс-службу в Совете Федерации. За эти более чем 30 дней я окунулась в мир Public relations в государственных органах, Goverment relations и я готова поделиться своими впечатлениями и полученным опытом.



Я ознакомилась с работой всех отделов Пресс-службы Совета Федерации, в том числе с организацией информационной поддержки проводимых в СФ мероприятий, подготовкой и редактированием новостных сообщений, написанием аналитических материалов.



Пресс-служба Совета Федерации имеет четкую структуру, отделы, каждый из которых должен выполнять свои функции. Всего в Управлении 5 отделов, такие как:


1. Отдел аккредитации и работы с парламентскими корреспондентами

2. Отдел взаимодействия со СМИ и по связям с общественностью

3. Отдел оперативной информации и мониторинга прессы

4. Отдел по работе с элетронными СМИ

5. Отдел сетевых ресурсов



Я ознакомилась с работой и функциями всех отделов, а работать мне довелось в трех из них, о своей работе в этих отделах я и расскажу. 


Работа в Совете Федерации очень насыщенная, здесь ежедневно проходит множество мероприятий, встречи на международном уровне, заседания парламентариев, Комитетов СФ, различные праздничные церемонии, дни регионов России и многие другие мероприятия.


Фото: выставка военно-патриотического клуба "Рубеж" в СФ


Основными функциями пресс-службы Совета Федерации является подготовка и распространение объективной инфомации о деятельности СФ, его комитетов. Также сотрудники пресс-службы должны взаимодействовать с журналистами, со СМИ, с общественностью.


В задачи сотрудников входит информирование членов Совета Федерации об отношении средств массовой информации к работе палаты, ее комитетов; аккредитация журналистов в СФ; организация пресс-конференций, брифингов, телемостов, Интернет-конференций; осуществление программы парламентского просвещения населения и взаимодействие с общественными институтами и др.



В первые дни своей практики я  окунулась в атмосферу работы Совета Федерации. Первый отдел в котором я начала работать это отдел взаимодействия со СМИ и по связям с общественностью.


Работа в этом отделе очень разнообразная, функции и основные направления деятельности отдела:


— организация эксклюзивных интервью членов Совета Федерации для представителей СМИ, организация встреч членов СФ с журналистскими коллективами в редакциях СМИ, организация участия членов Совета Федерации в пресс-конференциях, видеоконференциях на площадках ведущих информационных агентств и печатных СМИ;

- организация записи выступлений членов Совета Федерации для федеральных и региональных радиостанций;

- оказание содействия в размещении материалов членов Совета Федерации по актуальным вопросам законотворческой деятельности в федеральных и региональных СМИ;

- организация по заявкам членов Совета Федерации экскурсий для представителей общественности с посещением Зала заседаний Совета Федерации, организация встреч членов Совета Федерации с представителями региональной общественности;

- подготовка еженедельной телепрограммы «Сенат» на телеканале «Россия 24»;


В данном отделе я занималась составлением медиакарты региональных радиостанций и региональных СМИ. Я обзванивала коллег, договаривалась с ними о сотрудничестве в публикации материалов от пресс-службы.


В нашей работе крайне важно взаимодействие со средствами массовой информации, так как взаимодействие между органами власти с общественностью и СМИ через пресс-службы создают доверительное отношение общества в работе государственных структур, создают возможность диалога. 


Так же я приняла участие в подготовке информационно-аналитической программы "Сенат", которая еженедельно выходит на телеканале "Россия 24". Вместе с сотрудницей мы прорабатывали и обсуждали возможные вопросы для сенаторов, которые примут частие в программе.


Подготовка сценария вопросов и подбор сенаторов для участия в программе очень отвественная работа. Тема программы формируется обычно по информационной повестке заседаний Совета Федерации, либо актуальной обсуждаемой в обществе теме.


Мне так же удалось принять участие непосредственно в съемках программы и даже сфотографироваться в самой студии. 


Фото: студия, где проходят съемки программы "Сенат"


Я увидела, как работает режиссер, как корректирует его работу сотрудница пресс-службы, которая также следит за вопросами ведущего и за ответами сенаторов. Программа пишется с одного дубля и, как правило, в эфир выходит без монтажа.


Фото: режиссерская студия, канал "Россия 24"


Перед эфиром сотрудник телеканала "Россия 24" провел мне экскурсию по зданию телеканала, я увидела, где снимают федеральные новости, утренние программы, режиссерские студии. 


Фото: студия, где снимают федеральные новости на телеканал "Россия 24"


Сотрудник пресс-службы Совета Федерации приезжает заранее в здание телеканала "Россия 24" и проверяет готовность к съемке сотрудников, как правило, за час до начала. После, встречает сенаторов, которых ведет в гримерную, инструктирует их по необходимости и после отправляется в режиссерскую студию, где следит за тем, как идут съемки. 


Также сотрудники отдела взаимодействия со СМИ и по связям с общественностью обеспечивают возможностью СМИ получать оперативные комментарии сенаторов для публикаций. Специально для журналистов был создан медианавигатор, где указаны все сенаторы, а так же темы, на которые они могут дать комментарии. Медианавигатор постоянно обновляется и выдается журналистам. 


Фото: Медианавигатор для журналистов


Сотрудники отдела должны обеспечить цитируемость сенаторов, а также составить отчет о публикациях о деятельности Совета Федерации и мероприятиях в СМИ. 


Отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью занимается организацией экскурсий студентов и школьников по зданию Совета Федерации, где сотрудник отдела рассказывает о зарождении парламентаризма в России, о возникновении Совета Федерации, о председателях СФ, а также о деятельности верхней палаты Федерального Собрания.  Экскурсии проходят почти ежедневно и позволяют школьникам и студентам ознакомиться с работой палаты регионов.


О своей работе в других отделах я расскажу в следующей публикации. 


Фото и текст: пресс-служба Совета Федерации, студентка 4 курса РиСО Борисова Оксана

Создать сайт
бесплатно на Nethouse