Перевести страницу

Наши достижения

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Елизавета Левандо. Зимняя Олимпиада Сочи 2014.

Левандо Елизавета, 4 курс, студентка кафедры рекламы и связей с общественностью «Зимняя Олимпиада Сочи 2014 как незабываемый опыт»

«Дело было вечером, делать было нечего» - так с лёгкостью можно назвать историю моего попадания на Олимпиаду. Будучи студенткой, тогда еще 1 курса, только поступившей в родной РГПУ им. А. И. Герцена, я никогда не участвовала в волонтёрских программах и не планировала. Однако, в один зимний вечер в ленте новостей Первого канала прозвучало предложение попробовать себя в этом качестве, и я подумала: « А почему бы и нет?», совершенно не надеясь на положительный исход отбора.

Отбор он стоял из нескольких этапов:

1) заполнение анкеты, в которой указываешь всю стандартную информацию + особые навыки (в том числе языковые) + свою мотивацию (можно было обозначить приоритетные направления работы)

2) выполнение онлайн тестов на время: логика, знание английского языка, выход из сложных ситуаций и поведение в социуме

3) интервью на английском языке по Скайпу

4) прохождение тестов и обучение в тестовых центрах по всей России (в моем случае Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики 3 дня, присутствие обязательно, нужно было отмечаться)

Весь отборочный этап длился около полугода, и в один прекрасный октябрьский вечер на почту пришло письмо с зачислением в волонтерский штат. На тот момент до Олимпиады оставалось 3 месяца, нужно было срочно покупать билеты, впрочем, это была единственная забота – проживание, питание, волонтёрскую форму предоставлял Олимпийский комитет.

На Олимпийских Играх я была зачислена на направление «Работа прессы» в качестве ассистента фотографов в горном кластере на объекте Роза Хутор Экстрим-парк. Сроки пребывания с 30 января по 28 февраля 2014 года.

Первое, чем нужно было сделать по прибытию в Сочи – добраться до волонтёрской деревни и заселиться. Деревни были в горах и в прибрежном кластере. Меня распределили в поселок «Веселое» в 10 минутах от побережья Чёрного моря. Фото Волонтёрская деревня.


По вечерам после работы или с утра до смены было приятно прогуливаться по красивой набережной, с которой открывались замечательные виды на рассветы и закаты.

Каждому волонтеру выдавались аккредитации  с данными о волонтёре и о его функции, позволяющие им попадать на определённые объекты и комплект горной или прибережной униформы.

Мой комплект соответственно был горный и состоял из 14 вещей: куртка горнолыжная, брюки утепленные, термобелье, флисовый джемпер, поло с длинными рукавами, шапка, кепка, перчатки утепленные, сумка на пояс, рюкзак, сумка большая и утеплённая обувь.

После получения униформы, мы познакомились с другими ребятами и решили поехать осмотреть город Сочи. Он оказался очень современным городом, нельзя было не сравнить с российской версией Лос-Анжелеса. (фото 9) Ну и конечно же, мы не могли не сфотографироваться у главных часов отсчёта времени до начала зимней Олимпиады 2014 в России.

Сама работа находилась в Красной поляне, на втором самом высоком объекте «Экстрим-парк» в Горном кластере. Во время работы нужно было всегда быть в униформе. На объекте проводились соревнования таких видов спорта как: слоупстайл сноуборд/лыжи, сноуборд/лыжи кросс, параллельный/гигантский слалом сноуборд/лыжи, хавпайп, эриалс и могул.

Моя деятельность заключалась в ассистировании фотографам, помощи им в пресс-центрах на объекте, в главном медиа-центре, в их размещении на фото-позициях, а также соблюдения ими правил поведения на объекте. Это было безумно интересно, наблюдение за работой профессионалов со всего мира, «акул» мира журналистики, соревнований, в том числе победных финишей наших команд с уникальных позиций. 

Но всё было не так просто. Каждый рабочий день приходилось вставать в 4-5 утра, добираться по 3 часа до объекта, но главное испытание – это «покорение» трассы... Все трассы были длиной от 1 до 3 км, по боками пролегали так называемые «технические» трассы для всех служащих Олимпиады, они дублировали трассу, при этом были крайне крутые. Именно по ним нам приходилось забираться, что было тяжелым физическим испытанием для неподготовленного человека, порой даже это было невозможно без помощи «кромпонов» или «кошек», которые используют альпинисты для восхождений. Первые несколько дней все с трудом вставали с постелей.

Без курьезов тоже не обошлось…

Наш руководитель из Греции Алекс имел большой опыт по работе с фотографами. Он работал на предыдущих Олимпиадах, мировых и европейских чемпионатах по футболу, поэтому знал их хорошо и предупредил нас в первый же день: «Они сумасшедшие, им платят за эксклюзивные фотографии... Ради них они готовы будут выбежать на трассу, побегать прямо к спортсменам, идти по головам, уж тем более по головам волонтёров. Вы должны быть готовы ко всему и исключать все возможности подобного поведения». И правда, буквально с первых дней мы узнали, что фотографы – люди отчаянные, готовые на всё ради хорошей фотографии. Конфликтные ситуации возникали постоянно, в один из заключительных дней таковая произошла и со мной. В тот день мы стояли на финише, когда все медали были разыграны, пришло время Цветочной церемонии. Мы как всегда вынесли роупы и сделали зону ограждения для фотографов неподалеку от пьедестала победителей. Медали вручены, цветы и подарки тоже, и в один момент рвется роуп с моей стороны… Рядом стоящий фотограф увидев это, сразу же решил воспользоваться ситуацией и подбежать ближе к спортсменам, чего я допускать не должна. Он выбегает, я кричу ему остановиться, он игнорирует, я бегу за ним, догоняю, пытаюсь остановить.. В это время остальные любители эксклюзивных фото решили последовать примеру смельчака и сделали то же самое. Я на пути пыталась остановить кого могла, но у меня плохо получалось, они на меня бежали, отталкивали, ругались, обзывались. Мягко говоря, не самое приятное ощущение. В итоге охрана разобралась с инцидентом, но осадок остался. Поэтому мой супервайзер Алекс, который похвалили меня за преданность делу, нашёл того фотографа, привел ко мне в пресс-центр и попросил извиниться. Конфликт был улажен, но произошедшее надолго мне запомнилось. В общем, скучать нам было некогда!

Наша команда состояла из 40 человек, была интернациональна (волонтёрами были представители США, Германии, Англии, Ирландии, Болгарии, Армении и разных уголков России), все разных возрастов от 18 до 72 лет, что было очень приятно и интересно. Фото Я с волонтёром из Болгари.

Среди нашего начальства также были иностранцы, все начальство было очень дружелюбными, на «одной волне» с нами. Фото Три начальника, девочка из Германии и я. Мы их очень любили, сделали подарки на память, кружку-сувенир, которую мы разрисовали сами индивидуально для каждого менеджера.

Также нам давали иногда особые аккредитации для доступа на Роза Пик - самую высокую точку объекта, откуда открывались незабываемые виды закатов, вершин, где выше тебя только небо, а под тобой только облака.

Интересные факты:

*При работе в горах днем очень яркое солнце, которое отражается от снега, поэтому при ясной погоде невозможно было находиться без солнцезащитных очков. Также в течении первых нескольких дней все, кто забыл взять с собой солнцезащитный крем, сгорели и были красные как раки. 

*Мы были на генеральной репетиции открытия Олимпийских игр, все кольца открылись и работали исправно. 

*Когда волонтёры на рабочих телефонах запрашивали баланс, высвечивалась сумма около 105 миллионов рублей.

*Существовала традиция обмена значками на память, в ней участвовали не только туристы и волонтёры, но также сами спортсмены и фотографы. Фото Подарок американского фотографа Sports Illustrated.

*Иногда проводились выступления среди волонтеров, где можно было выступить и рассказать о своих впечатлениях.

В свободное время от работы мы с другими волонтёрами гуляли по Олимпийскому парку, в котором находилось множество стадионов с различными развлечениями , путешествовали по окрестностям Сочи, в Адлере на горе Ахун, также побывали в Абхазии на живописном озере Рицца, гуляли по живописным набережным Чёрного моря и горам.

Мы отлично проводили время и чувствовали, что нас объединяло нечто свыше любых предрассудков, особый «дух волонтёрства», если можно так выразиться, который сближал всех без исключений. Фото «А давайте как Битлз».

Всё было по-другому, не так как в обычной жизни – всё было проще! Никто не стеснялся заговорить с незнакомыми людьми, познакомиться – всё было естественно и непринужденно… Это особая атмосфера, нам всем было грустно прощаться.

Со многими я поддерживаю связь до сих пор, в том числе и с иностранцами, ну а с соотечественниками периодически даже встречаюсь, чему несказанно рада!


После того, как я съездила на Олимпиаду и могу с уверенностью заявить: это лучшее, что со мной происходило в жизни на данный момент! Моя поездка - это несравненный опыт, который я не на что бы ни променяла. Я очень рада, что имела возможность побывать на этом поистине историческом событии для России, стать частью этого праздника спорта и единения всех стран мира.

Достижения формируют личность!

      Студенты кафедры рекламы и связей с общественностью РГПУ им. А.И. Герцена всегда активно принимают участие в различных форумах, конкурсах и фестивалях. Свои силы в такого рода мероприятиях пробуют не только уже мудрые страршекурсники, но и те, кто только поступил, и уже готов продвигать идеи, делиться полезными и социально значимыми мыслями.

 

  Достижения студентов нашей кафедры последних лет