Перевести страницу

Новости кафедры

Экскурсия студентов 4 курса в ФГБУ "СЗФМИЦ им.В.А.Алмазова"

Студенты 4 курса кафедры Философской антропологии и общественных коммуникаций, направления Реклама и связи с общественностью в минувшую пятницу посетили Северо-западный Федеральный медицинский исследовательский центр имени выдающего ученого, основателя и первого директора центра В.А.Алмазова.


ФГБУ "СЗФМИЦ им.В.А.Алмазова". Фото: сайт almazovcentre.ru


На сегодняшний день центр является одним из ведущих научно-лечебных учреждений нашей страны. Центр существует уже более тридцати лет, начал свое существование как научно-исследовательский институт кардиологии в 1980 году. В центре работают высококвалифицированные сотрудники, так же он оснащен самыми новейшими медицинскими аппаратами для оказания своевременной высокотехнологичной медицинской помощи. На настоящий момент директором центра является ученик, последователь В.А.Алмазова профессор, академик, заслуженный деятель науки РФ Евгений Владимирович Шляхто.

 

Академик РАН, генеральный директор ФГБУ СЗФМИЦ им.В.А.Алмазова, Президент Российского кардиологичекого общества Шляхто Евгений Владимирович. Фото: сайт doctorpiter.ru 



Мы посетили отдел ординатуры и интернатуры, Перинатальный центр, а также отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей.

 

Экскурсию по центру нам провела заведующая отделом ординатуры и интернатуры Топалова Александра Александровна.


Отдел ординатуры и интернатуры занимается подготовкой специалистов в соответствии с лицензией и государственной аккредитацией образовательных программ.

 

Топалова Александра Александровна провела нас по нескольким площадкам, залам, где проходит обучение, а так же мы ознакомились с научной библиотекой медицинского центра, которая хранит большое количество профессиональной литературы доступной в электронном доступе всем сотрудникам центра.

 

конференц-зал в библиотеке центра


Топалова Александра Александровна рассказала нам о процессе обучения в центре:

 

« У нас обучаются в ординатуре, аспирантуре, а также проходят повышение квалификации специалисты, начиная от тридцати шести часов - это порядка недели, заканчивая пятьсот шестьдесят часов - это фактически целый год, это то, что называется профессиональная переподготовка. Профессиональная переподготовка - это когда доктор работал на одной специальности, но по тем или иным причинам не может работать на этой специальности и он хочет сменить профиль, тогда он идет на профессиональную переподготовку и получает новую фактически специальность.


Таких людей у нас за год проходит порядка 1200-1500 врачей. Так же у нас проходят различные стажировки, профессиональные конференции. У нас очень большое количество научных конференции, поскольку центр наш именно научный в первую очередь он сам участвует в международных конференциях, а так же проводит конференции на своей базе.

Мы сотрудничаем с ведущими институтами города Санкт-Петербурга. Сейчас медицина не может быть сама по себе, технические ВУЗы и НИИ нашего города помогают нам вместе работать над созданием новых медицинских приборов необходимых для продвижения медицинской науки».


 

операционная. Фото: сайт almazovcentre.ru


Александра Александровна показала нам симуляционные учебные комнаты, где проходит обучение медицинского персонала. В кабинетах содержатся полноростовые симуляторы родов, симуляторы новорожденных и другие, оснащенные различными программами, позволяющие обучающимся повышать свою квалификацию и отрабатывать различные навыки в самых сложных ситуациях.

 

 

Симулятор на котором тренируются практиканты



Перинатальный центр


После мы отправились в отделение Перинатального центра, о котором нам рассказала заведующая педиатрическим отделением Первунина Татьяна Михайловна.

 

«Наш центр использует высокотехнологичную медицинскую помощь детям и новорожденным с патологией сердечно-сосудистой системы.

 

В качестве примера, в нашем центре была проведена операция по трансплантации сердца 15-летней девочке, которая на момент ожидания операции провела 10 месяцев на искусственной поддержке кровообращения.

 

В нашей клинике существует с 2010 года Перинатальный центр - это самый высокий уровень оказания помощи беременным женщинам с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией. Мы делаем все возможное, чтобы оказать не только медицинскую, но и психологическую помощь женщинам в дородовом и послеродовом состоянии.

 

Все виды высокотехнологичной медицинской помощи нашего центра оказываются бесплатно гражданам Российской Федерации. Так же у нас проходят лечение жители из Донецка, Луганска».

 

Мы посетили отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где проводятся обследования, лечение и реабилитация новорожденных с различными врожденными проблемами.

 

В отделении также имеются высокотехнологичные инкубаторы для выхаживания глубоконедоношенных детей с условиями максимально приближенными к внутриутробной жизни.

 

Отделение химиотерапии и онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей


После Перинатального центра мы отправились в отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей, где заведующая отделением, врач, детский онколог Диникина Юлия Валерьевна рассказала нам о том, как проходит лечение и реабилитационный период детей в отделении.

 

 

« Рак - это общее название, каждая опухоль имеет свою структуру, у детей опухоль бывает самая разная  - это поражение мозга, почек, и так далее, так же опухоли мягких тканей, костей, плюс злокачественное заболевание крови - это лейкоз. Все эти опухоли лечатся в нашем отделении, по сути, отделение достаточно уникально, потому что мы занимаемся всеми онкологическими образованиями.


В наше отделение приезжают лечиться дети, как из Санкт-Петербурга, так из всех городов России. Даже дети из Донецка у нас лечатся, так как наш директор Шляхто Евгений Владимирович участвует в программе помощи детям из Донбасса. В нашем отделении есть возможность трансплантации костного мозга, операции по трансплантации мы начнем уже проводить в следующем году.»


Далее Юлия Валерьевна повела нас по отделению:

 

«Для нас важно пребывание детей в нашем отделение сделать как можно наиболее комфортным. Самый минимальный срок лечения онкологического заболевания не менее 10 месяцев, дети по большому счету здесь живут.

 

Наши палаты двухместные, рассчитаны на детей с родителями. Все удобства есть в палате, все достаточно комфортно.»

 


В палатах и в самом отделении действительно очень комфортно. На стенах отделения нарисованы многочисленные известные каждому ребенку герои русских сказок, а так же красивые картины, пейзажи. В отделении есть просторная игровая комната - это самое любимое место маленьких пациентов. Дети здесь могут смотреть мультфильмы, а так же играть в компьютерные игры.

 

Так же в отделении есть школа, где занимаются с детьми школьного возраста педагоги из школ Санкт-Петербурга, ведь многие ребята проходят долгое лечение и им необходимо учиться, чтобы не отстать от своих одноклассников. Детям здесь оказывают не только лечение, но и психологическую поддержку, так же с детьми периодически играют и общаются волонтеры из фонда AdVita, которые проводят различные мастер-классы и не дают им скучать.

 

Нам удалось пообщаться с маленькими пациентами, которые, смущаясь, обнимая свои игрушки, показывали нам поделки, которые они делают с волонтерами и воспитателями, свои рисунки.

 

маленькие пациенты


Пожелав детям скорейшего выздоровления и попрощавшись с ними, в заключении нашей экскурсии мы вместе Александрой Александровной поднялись на двадцатый этаж, где расположено отделение администрации центра им.В.А.Алмазова. Там мы посмотрели на Санкт-Петербург с высоты птичьего полета.

 

Хочется выразить благодарность за проведенную экскурсию Топаловой Александре Александровне. В этот насыщенный день мы узнали много нового и интересного, пусть таких центров и специалистов будет больше в нашей стране, а их помощь всегда будет доступной, оперативной и своевременной, как в центре им.В.А.Алмазова.


 На фото (слева-направо): Воронцова Анастасия, Борисова Оксана, заведующая отделом ординатуры и интернатуры Топалова Александра Александровна, Абучина Татьяна, Анисимова Виктория, Якимчук Любовь. 


Текст: Борисова Оксана

Фото: Анисимова Виктория, Якимчук Любовь, 4 курс РиСО

Создать сайт
бесплатно на Nethouse