Интервью с сотрудником Герцен-класса.

Интервьюер: Галина Гаврош, IIIРиСО

Респондент: Калентьева Наталья, IIIРиСО, 20 лет

Расскажи немного о себе? Как тебя зовут, на каком факультете учишься?

Меня зовут Калентьева Наталья, я студентка III курса ФФЧ, направления реклама и связи с общественностью.

Как давно ты работаешь в Герцен-классе?

Официально я трудоустроилась в сентябре 2013 года, а до этого я активно принимала участие в работе Герцен-класса, но как волонтер.

Легко было стать частью Герцен-класса?

Волонтером стать проще простого – в отделе всегда рады помощникам – где-то помочь с анкетами, где-то с оформлением, съездить на выставку… А вот, чтобы официально стать сотрудником отдела маркетинга нужно проявлять себя, конечно, свои профессиональные способности.

Расскажи, пожалуйста, подробней об этом?

Нам часто приходится работать на выставках, посещать разные мероприятия, помогать в организации, но главное – это постоянный контакт с аудиториями. Это и абитуриенты, и их родители, СМИ, администрация вуза, а иногда и Санкт-Петербурга! Здесь нужно уметь держать себя – мы ведь не просто улыбаться должны, мы лицо вуза! Мы постоянно должны помнить об этом, мы работаем на имидж, мы его создаем, поддерживаем и продвигаем.

Можешь рассказать какой-нибудь интересный случай из твоей практики? Может быть есть что-то в твоей работе, что нравится тебе больше всего?

Больше всего мне нравится консультировать абитуриентов. На всю страну Герценовский университет известен, как первый педагогический, а вот о том, насколько сильные у нас другие направления подготовки порой приходится рассказывать. Это, конечно, в какой-то мере может утомлять, повторять «у нас не только педагогическое образование», но с другой стороны, я ведь тоже была абитуриентом и прекрасно помню, как сложно выбрать специальность, подобрать вуз…. Да и абитуриенту легче общаться с нами, а не с представителями приемной комиссии, нам они больше доверяю, наверно. Ну, а лично для себя хочу ответить интересные знакомства. Никогда не знаешь, какой человек к тебе подойдет, а порой это оказываются очень любопытные личности! Кстати, это касается не только наших целевых аудиторий. Однажды на выставке, где я работала, выступал Алексей Ягудин, фигурист. Конечно, я не упустила возможности лично с ним пообщаться! Даже фото есть. Это здорово. Если бы не Герцен-класс, я бы не учавствовала в этой выставке, а значит, у меня бы не было автографа знаменитого спортсмена. Но это уже к вопросу о возможностях.

Кстати, о возможностях, давай остновимся на них подробней? Что дает тебе работа в Герцен-классе?

Что ж. Во-первых, тот факт, что я никогда не услышу от работодателя «у вас недостаточно опыта». Во-вторых, Герцен-класс – это возможность найти себя. За время работы я поняла, что мне нравится организация мероприятий и непосредственное участие в них, а вот исследование и аналитическая деятельность – это совершенно не мое. Большой плюс практики в том, что ты действительно понимаешь область своих профессиональных интересов – это ведь так важно, например, чтобы понимать, куда двигаться дальше, как и что развивать. Кстати, о развитии – у нас в Герцен-классе проводят тренинги. Например, по эффективной коммуникации и работе в команде – это тоже очень круто и полезно, я считаю, а тот факт, что отдел дает эту возможность бесплатно радует еще больше.

А как тебе удается совмещать работу и учебу? Возникают сложности?

Конечно, бывают мероприятия, которые по времени совпадают с парами и на которых обязательно надо присутствовать всему Герцен-классу, но в этих случая отдел предоставляет рабочую записку и сложностей никогда не возникало, преподаватели тоже ведь идут навстречу, они понимают насколько важно то, чем мы занимаемся. Но вообще, график подстраивают под нас, так что не возникает необходимости прогуливать учебу, как это часто бывает у работающих студентов. Я вот получаю хорошие оценки, а некоторые мои коллеги даже сохраняют статус отличника – сложностей никаких. А если учитывать, что я и учусь на направление рекламы и связей с общественностью, то могу применять всю получаемую теорию на практике. Так что работа в Герцен-классе совершенно не мешает учебе, а напротив, дополняет ее.

А доводилось ли тебе принимать участие в каких-то проектах? Акциях?

Не так давно у Герцен-класса появились брошюра «Герцен-класс о Герценовском университете», в создании которого мы все принимали участие, все мы писали тексты, участвовали в фотосессиях. Собственно, этот проект уже занял место в моем портфолио. А так мы регулярно проводит опросы и анкетирования, учавствуем в акциях и различных мероприятиях – учимся, практикуемся. Отдел всегда привлекает нас к самой разной и интересной работе, они не меньше нас заинтересованы в нашем росте.

А как ты думаешь, с чем это связанно?

Они хотят обучить нас и для себя и для нашей будущей профессии. Герцен-класс – это отличная практика для студентка, и наше начальство понимает это не хуже, а то и лучше нас, вот они нас и поддерживают, подталкивают.

У вас хорошие отношения в коллективе?

Да, очень! Все дружелюбные, веселые, добрые, понимающие – одним словом: повезло! К ним всегда можно обратиться за советом и не только за профессиональным. У нас в отделе вообще очень теплая и дружественная атмосфера – часто собираемся вместе, даже совещание проходит за чаем с печеньками, а значит, нам комфортно вместе.

Посоветуешь студентам устроиться в Герцен-класс?

Конечно! Это отличный опыт, как я уже неоднократно говорила.

А можешь дать какой-нибудь совет?

Дерзать. А что еще? Если у вас есть желание развиваться, то просто идите вперед.