Перевести страницу

Новости кафедры

О кризисе культуры от первого лица

Интервью с профессором Констанцского университета (Германия), профессором кафедры ЮНЕСКОРГПУ им. А.И. Герцена Игорем Павловичем Смирновым и доктором философских наук, руководителем Центра Медиафилософии института философии СПбГУ Валерием Владимировичем Савчуком.



Вопрос: Принято считать, что современный человек и культура в данное время находятся в состоянии кризиса, видите ли вы с научной точки зрения позитивные перспективы их развития в дальнейшем?



Игорь Павлович Смирнов

Профессор Констанцского университета (Германия),

профессор кафедры ЮНЕСКОРГПУ им. А.И. Герцена 


Игорь Павлович Смирнов: Эти понятия полностью идентичны – «человек» и «культура». Человек абсолютно бескультурным быть не может. А позитивных перспектив я совсем не вижу. Потому что современность, начиная с 90-х годов, действительно находится в состоянии большого кризиса и культуры, и человека. И этот кризис заключается в том, что потеряно само будущее. Человек всегда развивался; и у него всегда был образ большого будущего, а сейчас этого нет. Это и есть следствие того, состоянияв котором пребывает социум.


Выхода из этого кризиса я как такового не вижу. Если нет образа будущего, то и выхода из кризиса нет, потому что именно будущее есть возможный выход; поэтому и культуру мы называем историчной – ее становление происходит через кризисы. Я не знаю, что произойдет дальше, но в данной момент мы переживаем конец того небольшого социокультурного цикла, который начался в 60-х годах ХХ века. В 60-х культура была на подъеме, она создала множество новых идей: французский постмодернизм – новое кино, литература, всё было новым. А сейчас, в большинстве своем, это кинематограф и литература второй свежести. Это подражание вместо выдвижения нового, оригинального произведения искусства. Ведь не случайно в гуманитарных науках уже нет новых школ: есть отдельные люди и личности, а вот школ нет - потому что нет устремленности в будущее поколения 90-х, которое вышло на социокультурную сцену; это поколение оно не оригинально.


Пока мы можем лишь смотреть на всё это со стороны, анализировать и изумляться.


Валерий Владимирович Савчук

Доктор философских наук,

руководитель Центра Медиафилософии института философии СПбГУ 



Валерий Владимирович Савчук: Не нужно считать, что мы живем в какой-то совершенно уникальной ситуации. Кризис культуры был актуален после Первой мировой войны, тогда эта тема была популярна и декларируема. И мы далеко не первые, кто заговорил о кризисе культуры. Сегодня, после заката постмодерна, есть целый ряд любопытных тенденций и феноменов, которые все больше набирают обороты. Это всеускорение времени, которое сегодня все больше привлекает внимание к обживаниютопоса. То есть к тому, где человек находится здесь и сейчас, и это выражается в том, что появилось целое направление интерпретации понятия «медленно». На фоне быстрых скоростей, быстрой смены ролей, позиций, возникает осознание ценности самого времени. В противовес словосочетанию «клиповое мышление», возникает внимание и четкое проживание соответствующих отрезков времени – в кругу друзей, в общении, в медленных путешествиях, в медленном телевидении. Получается, что сегодня само слово «медленный» становится приоритетом. Это становится трендом:важнее то, что ты находишься «здесь и сейчас», а не то, когда ты создаешь иллюзорную важность своего параллельного общения в социальных сетях или по телефону.


Это следствие того, что ценности смещаются из пустой, внешней коммуникации в более тесную, внутреннюю и обдуманную. И это заставляет интеллектуалов определяться, задаваться действительно реальными вопросами.Не просто читать и транслировать западные тексты, а думать о своем месте, о своей позиции – выбирать ее, отстаивать.


Я считаю, что это очень важный момент нашей жизни. Ты уже не можешь быть, так скажем, «безответственным интеллектуалом», ты должен отвечать за свои слова, за выбор места. А человек с каждым днем все больше развивается, все больше заинтересован в посещении музеев, общественных мест и это, несомненно, позитивный момент.



Текст статьи: Анастасия Стародумова, 4 к. РиСО


Фото: Анна Гарифуллина, 4 к. РиСО