Перевести страницу

Требования к написанию и оформлению дипломных работ

Основная образовательная программа по специальности 350400 – Связи с общественностью
Специализация 350401 – Современная пресс-служба


Пояснительная записка

Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) специалиста представляет собой законченную самостоятельную научно-практическую разработку, в которой на основе профессионально ориентированной теоретической подготовки решаются конкретные практические задачи, предусмотренные квалификацией и профессиональным предназначением специалиста по связям с общественностью.
В работе проявляется степень овладения студентом необходимыми знаниями и навыками для выполнения функций пресс-секретаря, менеджера коммуникационной структуры, эксперта, консультанта, референта в государственных и общественных учреждениях и организациях, коммерческих структурах по вопросам массовой информации и деловой коммуникации, общественных связей, гуманитарных технологий, научных, культурных и туристических обменов.


Квалифицированное написание дипломной работы предполагает:
1. Общую фундаментальную подготовленность студента, включающую: целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в современном мире; знакомство с основными учениями в области политических, правовых и социально-экономических наук и умение использовать методы этих наук;
способность научно анализировать социально значимые проблемы и процессы;
знание норм, регулирующих взаимоотношения в обществе и между обществом и природной средой, и учет их в профессиональной деятельности;
знание и понимание истории и политики России, других ведущих государств и цивилизаций мира, основных проблем информационной политики, национальной безопасности Российской Федерации;
знание основных проблем массовой коммуникации и современных СМИ, механизмов и закономерностей их формирования и развития, основных теорий и концепций, относящихся к сфере информации, коммуникации и формирования общественного мнения, умение применять их выводы, методы и приемы исследования для анализа проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности;
умение на научной основе организовать свой труд, овладение приемами и методами сбора, хранения и обработки информации;
овладение основами научного анализа и прогнозирования различных явлений и процессов, умение осуществлять их качественный и количественный анализ, способность определять цели специальных исследований и использовать для их осуществления методы изученных наук.


2. Профессиональную подготовленность студента, включающую:
знание истории и современной практики массовой коммуникации и различных ее видов и форм;
знание истории возникновения и становления связей с общественностью как сферы профессиональной деятельности;
умение устанавливать и необходимые связи со средствами массовой информации, информационными, рекламными, консалтинговыми агентствами, агентствами по связям с общественностью, издательствами, заинтересованными фирмами, государственными и общественными структурами, партиями и движениями;
умение планировать и организовывать рекламные, пропагандистские, информационные кампании, овладение навыками социального и политического маркетинга;
умение использовать методику и технику проведения опросов общественного мнения.
Таким образом, целью квалификационной работы является установление уровня подготовленности выпускника к ведению профессиональной деятельности.


Задачами дипломной работы являются:
расширение, систематизация и закрепление теоретических и практических знаний по специальности и применение их в профессиональной деятельности;
совершенствование навыков ведения самостоятельной творческой работы;
совершенствование способности четко, ясно и логично излагать в письменной форме свои мысли по избранной тематике.



Выбор и утверждение темы дипломной работы

Тематика дипломных работ должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки и практики в сфере связей с общественностью.
Тематика дипломных работ ежегодно определяется кафедрой связей с общественностью в 8 семестре, на апрельском заседании, утверждается Ученым советом факультета философии человека на майском заседании и приказом ректора до начала 9 семестра.
Студенту предоставляется право выбора темы из тем, предложенных кафедрой, или самостоятельного предложения темы дипломной работы для утверждения на заседании кафедры связей с общественностью. Официальным выражением желания студента писать диплом по той или иной теме у того или иного научного руководителя является письменное заявление (прил. 1). Заявление представляется на кафедру связей с общественностью не позднее 15 апреля 8 семестра (для студентов заочной формы обучения – в течение 10 первых дней сессии 10 семестра).
При выборе темы дипломной работы студенту следует руководствоваться следующими соображениями:
тема должна соответствовать его личным профессиональным интересам,
целесообразно браться за тему, предварительное изучение которой уже завершено студентом при написании курсовых работ, которая соответствует накопленному ранее профессиональному опыту,
тема должна содержать элементы новизны, т.е. быть недостаточно разработанной в имеющейся литературе,
вместе с тем, тема дипломной работы должна быть практически значима (хотя бы потенциально),
следует реально оценивать свои силы и возможности.



Требования к содержанию дипломной работы

Содержание дипломной работы состоит из Введения, Основной части (глав) и Заключения. Помимо этих элементов в структуру дипломной работы входят: Содержание (оглавление с указанием названий разделов и страниц), Список использованной литературы, Приложения (необязательно).


Введение определяет актуальность и степень разработанности темы, объект, предмет, цель и задачи, и методологию исследования.
Актуальность темы означает практическую (теоретическую) потребность PR-сообщества в ее осмыслении, что может проявиться в постановке соответствующих вопросов на профессиональных конференциях и в профессиональных изданиях, повторяющихся практических трудностях в pr-работе и т.д. Анализ степени разработанности темы заключается в обзоре имеющейся литературы, который призван показать, что уже сделано в осмыслении ставящихся в дипломе проблем и что необходимо сделать автору настоящего исследования.
Объектом исследования является определенная сфера действительности, предметом – конкретный аспект этой сферы, круг вопросов, непосредственно рассматриваемых в дипломной работе.
Формулируя цель, студент определяет, зачем предпринимается исследование. Цель может быть продиктована как объективными, так и субъективными факторами. К первым относятся: актуальность темы, теоретическая или практическая нерешенность некоторого вопроса. Ко вторым: исследовательские склонности и предпочтения, личная заинтересованность. Цель формулируется коротко и однозначно, должна быть достигнута к концу работы.
Исходя из единственной цели исследования, определяется несколько задач. Разрешение каждой задачи является последовательным шагом на пути достижения цели. Разрешение каждой из задач осуществляется в структурной единице текста дипломной работы (главе, параграфе).
При определении методологии исследования необходимо обосновать экспериментальную работу, охарактеризовать источники и методы исследования, место выполнения практической части дипломной работы. Здесь же происходит уточнение основных понятий, используемых автором в Основной части.


Основная часть представляет последовательное разрешение поставленных во Введении задач. Количество глав дипломной работы, как правило, совпадает с количеством задач, но не должно быть слишком велико: менее значительные задачи могут разрешаться внутри глав, разбивая их на параграфы. Четкость и последовательность изложения достигаются формулированием итогов (выводов, резюме) в конце каждой главы. Независимо от индивидуальных особенностей структуры Основной части студент должен представить в ней:
1. историю рассматриваемой проблемы и существующие в литературе точки зрения;
2. собственную теоретическую концепцию;
3. ход и результат эмпирического исследования (анализ реальной практики, разработанный автором проект, описание самостоятельной практической работы и т.д.).


В Заключении содержатся основные выводы исследования, определяется собственная позиция автора и, таким образом, констатируется достижение сформулированной во Введении цели, формулируются возможные перспективы и практическая значимость работы. Наиболее значимые результаты исследования формулируются как положения, выносимые на защиту.


В Приложении помещаются документы, которые использовались или были разработаны автором: диаграммы, таблицы, планы, программы, опросные листы, пресс-релизы, фотографии и т.п.


Предзащита и защита дипломной работы

Дипломная работа должна быть представлена в двух экземплярах (для научного руководителя и рецензента) на кафедру связей с общественностью до 1 мая 10 семестра. (для студентов заочного отделения – за 40 дней до начала государственных экзаменов). В срок до 20 мая (для заочного отделения – не позднее, чем за 20 дней до начала государственных экзаменов) кафедрой проводится предзащита дипломной работы. Процедура предзащиты аналогична процедуре защиты (см. ниже). По результатам предзащиты студент имеет право внести изменения в текст работы и представить ее на кафедру в 2 экземплярах не позднее 31 мая (для заочного отделения – не позднее, чем за 10 дней до начала государственных экзаменов). В случае успешного прохождения предзащиты, внесении в текст корректив, признанных научным руководителем достаточными (в последнем случае необходимо письменное подтверждение руководителя), кафедрой связей с общественностью принимается решение о допуске студента к защите. При отрицательном результате предзащиты и недопуске к защите, но при успешном выполнении учебного плана по остальным направлениям, в т.ч. сдаче государственных экзаменов, выпускник имеет право защитить дипломную работу, внеся в нее необходимые изменения в течение 3 лет. Дипломная работа, допущенная к защите, направляется кафедрой связей с общественностью на рецензию. Состав рецензентов утверждается заведующим кафедрой из числа научных сотрудников и практиков сферы PR. В качестве рецензентов могут быть привлечены также профессора, доценты и преподаватели других кафедр РГПУ. Рецензент обязан предоставить рецензию на кафедру связей с общественностью не позднее, чем за 10 дней до защиты. По требованию студента кафедра знакомит его с рецензией. Дипломная работа с отзывом руководителя и рецензией направляется в государственную аттестационную комиссию (ГАК).
На защиту дипломной работы приглашаются руководители дипломной работы, рецензенты, работники тех учреждений и организаций, на базе которых проводились исследования. На защите могут присутствовать все желающие. Процедура защиты дипломной работы включает выступление студента и ответы на вопросы членов ГАК. Время для представления дипломного исследования 5-8 минут. Во вступительной речи студент
обосновывает актуальность темы исследования,
показывает степень разработанности проблемы,
определяет объект и предмет исследования,
цели и задачи исследования,
дает характеристику методов, источников, эмпирической базы исследования,
выдвигает и обосновывает основные положения, выносимые на защиту.
После вступительной речи студент отвечает на вопросы комиссии. Далее оглашаются отзывы руководителя и рецензента, студент отвечает на имеющиеся в них вопросы и замечания.
После защиты ГАК остается на закрытое заседание для определения оценки дипломной работы и ее защиты. При обсуждении учитываются содержание работы, глубина и качество исследования, степень самостоятельности, уровень профессиональных знаний, выводы и предложения, качество оформления и уровень защиты. Комиссия должна быть убеждена, что по уровню своих профессиональных знаний, умений и навыков выпускник готов к самостоятельной работе. Результаты защиты дипломной работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Свое решение ГАК принимает на закрытом заседании открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов ГАК. При равном числе голосов решающим является голос председателя. Решение ГАК объявляется ее председателем публично в тот же день после оформления протоколов своего заседания. Название темы защищенной дипломной работы и полученная оценка заносятся в зачетную книжку и в выписку из экзаменационных ведомостей (вкладыш), прилагаемую к диплому об окончании Университета. В случае признания дипломной работы и (или) ее защиты неудовлетворительной ГАК устанавливает, может ли студент представить к повторной защите ту же работу после ее доработки или должен подготовить дипломную работу по новой теме. В случае повторной неудовлетворительной защиты выпускник лишается права на последующую защиту и ему выдается справка установленного образца о завершении теоретического курса обучения или по его просьбе и по решению Университета – диплом о неполном высшем образовании.
После защиты экземпляр дипломной работы студенту не возвращается.



Оформление дипломной работы

Объем текста дипломной работы (без приложений) – в среднем 50 страниц. Текст набирается на компьютере в редакторе Microsoft Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5. В сносках допускается использование уменьшенных шрифтов и интервалов. Ширина полей: левое – 20 мм (+ поле для переплета), правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм. Нумерация страниц проставляется в правом верхнем углу. Иные колонтитулы не допускаются. Текст распечатывается на листах формата А4 с одной стороны. В ГАК представляется первый экземпляр качественно отпечатанной работы.
После титульного листа (прил. 2) следует содержание (оглавление) с точным наименованием всех глав и параграфов и указанием номеров страниц. Каждая глава начинается на новой странице, новый параграф – на странице окончания предыдущего.
В тексте обязательно грамотное оформление ссылок (прил. 3).
После Заключения следует Список использованной литературы. Литература в списке помещается по алфавиту в соответствии с фамилиями авторов, при их отсутствии в библиографическом описании – по названию (прил. 4).

 

 

Приложения по оформлению (.DOCX)